2021年03月05日 星期五

章丘:奋力开启全力建设现代化济东强区新征程

2021-01-19   来源:济南日报

  2020年是极不寻常的一年。过去的一年,面对错综复杂的国际国内形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,章丘区按照市委、市政府的工作部署,团结带领全区人民,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,主动融入“东强”格局,贯彻“1266”总体工作思路,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,全力做好“六稳”“六保”工作,攻坚克难,奋发进取,主要经济指标低开高走,预计全年实现生产总值增长7%;一般公共预算收入完成70.05亿元,增长9.08%;固定资产投资增长4.9%。
  1月19日上午,章丘区第十七届人民代表大会第五次会议胜利召开。在会后的专访中,章丘区委副书记、区长边祥为表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是章丘贯彻落实“东强”战略、建设现代化济东强区的起步之年。
  下一步,章丘将积极做好政府工作,立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,坚持系统观念,聚焦落实黄河战略、融入“东强”格局,全面对标“五个济南”“五个中心”,聚力做好“融强靓改”四篇文章,强化防疫、项目、民生、党建四项保障,奋力实现全面建设现代化济东强区的良好开局,以优异成绩向建党100周年献礼!
  着力建设工业强区 持续壮大实体经济
  实体经济是章丘经济的“压舱石”,把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设现代化经济体系,是推动经济实现高质量发展、提升竞争力的重要抓手。
  边祥为表示,章丘将全面对标“智造济南”,不断扩大工业规模、提升工业质效,夯实实体经济发展的基础支撑,持续保持实体经济发展定力,坚持工业强区战略不动摇,强化科技创新,抓好项目建设,奋力向济东强区的目标不断迈进。
  聚焦动能转换,加快工业经济转型升级。坚持以企业为主体,组织实施“十百千”工程,以智能制造为主攻方向,依托重汽、圣泉、伊莱特等龙头企业,拓展产业链条,发展产业集群,打造国家重点汽车制造集聚区、世界最大的酚醛树脂生产基地、国家级人工晶体产业化示范基地,做大做强以高端装备制造为主导,以新材料、新医药、新信息为骨干的“1+3”先进制造业体系。
  聚焦科技创新,持续提升产业能级。健全以企业为主体的技术创新体系,加强科创机构与现有制造企业对接,提高科创成果的就地转化率。今年将新增高新技术企业41家,市级以上瞪羚、专精特新等企业60家,数字经济占比提高3个百分点。
  聚焦双招双引,不断积蓄产业发展后劲。今年,章丘将继续紧抓招商引资生命线,用好产业招商地图,瞄准先进区域和行业领域,强化制造业项目招商,大力招引补链、扩链、强链型项目。丰富多元化招商模式,采取线上线下相结合的方式,深入开展产业链招商、专业招商、基金招商、以商引商。加强海外交流合作,发挥中意高端前沿产业园、中白新材料产业园等园区作用,不断提升开放型经济水平。
  聚焦服务保障,大力优化营商环境。章丘将继续改善产业生态,推动资源要素向高端产业、优质企业、重点项目集聚,像优化生态环境一样优化营商环境,让章丘成为近悦远来的投资兴业热土。
  积极融入“科创济南”建设 全力打造“济东科创新城”
  科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。“十四五”时期,济南市提出了建设“五个济南”“五个中心”的宏伟目标,其中很重要的就是“打造科创济南、建设全国重要的区域经济中心”。下一步,章丘区将融入“科创济南”建设,立足区域优势,高标准规划打造“济东科创新城”。
  做强科创平台,壮大齐鲁科创大走廊。沿经十东路布局的齐鲁科创大走廊区位优势明显、科创资源富集,已经上升为省市重要的科创集聚区战略。目前,章丘抢抓国家新一代人工智能创新发展试验区和人工智能创新应用先导区建设机遇,提升建设龙山人工智能谷、中白新材料产业园、中意高端前沿产业园、蓝海领航大数据产业园、济东智造新城等园区载体,引进用好中材人工晶体研究院、山大地纬软件、深兰科技、复旦联合创新中心等30多个创新研发机构和科创产业项目,努力构建以人工智能、大数据为核心的新一代信息技术产业集群。
  整合高校资源,打造高质量创新高地。目前,章丘区集聚了13所高校和20余所知名科研院所,汇聚了大批的高校人才、实验室、金融平台等要素资源,下一步,章丘将主动融入“山大系”,以山东大学龙山校区(创新港)为核心,加快推进重点学科实验室、山大校友产业园建设,整合高校、院所和企业创新资源,积极构建校地企三方联合的技术创新联盟,建成一批孵化器楼宇,推动形成完整创新链,打造全省重要的创新策源地。
  着力成果转化,打造科创产业集聚区。加快实施开发区西进战略,加强政策引导、搭建合作平台,优化强化技术嫁接、技术本地转化机制,加快培育壮大一批科技型中小企业和高新技术企业。聚焦新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等优势产业和重点行业领域,开展高新技术企业培育工作,引入一批专业化科技中介服务机构,发挥泉城科技金融小镇作用,提升高校科研成果本地转化率,积极打造协同创新示范区。
  加快人才集聚,营造良好的创新环境。坚持人才是第一资源,加快集聚各类创新人才,夯实创新创业要素支撑,完善知识产权保护体系。实施产业人才“订单式”培养计划,围绕重点产业发展,大力引进高层次创新创业人才团队。创新优化柔性引才、项目引才等方式,打造驻章高校人才成长示范港,全力营造创新创业活力竞相迸发的良好生态环境。
  扛好乡村振兴大旗 争当齐鲁样板“排头兵”
  作为习近平总书记亲临视察过的地方,章丘承载着总书记的殷殷嘱托,在推动乡村振兴走在前列方面,肩负着重大的政治责任和光荣使命。章丘将牢记总书记嘱托,围绕农村美、农业强、农民富,聚焦聚力“五个振兴”,努力当好乡村振兴齐鲁样板的“排头兵”。
  在巩固拓展脱贫攻坚成果方面,章丘将积极推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,落实“四不摘”要求,增强扶贫项目资金资产使用效益,深化东西部扶贫协作,进一步激发内生发展能力,扩大社会力量参与。
  同时,大力发展现代都市农业,做精做优“八大名品”,新建“泉城莓好”等田园综合体,打造伟丽甜葱、源虎生态等10处市级以上示范性经营主体,建成章丘大葱、龙山小米、高官甜瓜等市级现代农业产业园。实施2万亩高标准农田建设,改建提升2万吨储备粮仓,增加粮食储备。突出节水灌溉、特色种养等项目策划争取,规划建设黄河农业公园。全面推广食用农产品合格证制度,积极创建无疫省示范县区。实施“智慧农业”建设,建成20处科技小院。
  加快美丽宜居乡村建设。实施乡村建设行动,改善“四好农村路”160公里,新开及优化调整公交线路6条,切实方便群众出行。加快白云水库、白云水厂建设。推进农村污水收集管网建设,建成联村集中式污水处理站40座,实施农村污水集中处理。完善长效管理机制,巩固农村改厕、清洁取暖、人居环境等整治成果。完成10个齐鲁样板村和2个省级美丽村居试点建设项目。
  推进城乡融合试验区建设。探索农村集体经营性建设用地入市办法,完善产权制度和要素市场化配置,加快城乡要素平等交换、双向流动。协同推进承包地、宅基地、农村集体建设用地改革,创新农村集体资产管理运营新模式。积极推进月宫国际旅游度假区等城乡融合试点项目。深入实施“三培三带”工程,推动智力回归、人才回乡、资本回流。
(责任编辑:时金)