2019年11月07日 星期四

党建引领聚集发展合力 凝心聚力践行初心使命

聚焦主题主线打造“山大路名片”

2019-11-07   来源:济南日报

  “一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”近年来,山大路街道以党建为引领,继承发扬孝文化,以个人尽孝、家庭传孝、企业助孝、社会倡孝等多种形式,将中华民族孝道家风传统美德,代代相传、生生不息。与此同时,该街道以文化传承为突破口,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断注入新的内容。
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,历城区山大路街道结合实际,创造性开展工作,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。如今在山大路街道,居民生活品质不断提高,精神文明建设深入推进,营商环境持续优化,凝聚新时代发展的强大动力,打造出人民满意的“山大路名片”。
  弘扬孝亲敬老文化打造精神文明建设高地
  “智能手机也很简单嘛,一堂课的时间我就注册了微信号码,还学会了语音聊天、视频通话,以后可以和朋友手机沟通了。”山大社区的蔡阿姨对记者说。10月17日,山大路街道山大社区联合山东大学化学与化工学院大学生志愿者开设了一场“特殊”的课堂——智能手机培训班。教学过程中,志愿者现场演示了手机的基本功能,包括拍照、录制视频及下载并使用手机软件等,并教会了老年人关于微信的使用方法,如抢发红包、在微信聊天时发送图片和视频、微信收付款等简单操作,满足了他们对智能手机使用技能的需求,让老人们紧跟社会发展的潮流。
  想老人所想、为老人所需,在山大路街道,对老人的关爱体现在点滴细节中。在孝文化建设过程中,山大路街道立足本地特色,充分发掘辖区丰厚的传统文化资源,从硬件设施到制度夯实、从内涵到外延,打造出了独具特色的孝文化品牌,真正做到让辖区老人老有所养、老有所乐、老有所为。
  在山大路街道有这么一群人,他们没有感天动地的事迹,却以坚强的勇气承担着家庭的重担,以不倦的付出传承着民族美德,他们用爱心呵护着家庭,用善良铸造着世界,用无私谱写着完美,用真诚铸就着和谐:滕绪莲28年来无怨无悔照顾着股骨头坏死的婆婆以及患有脑溢血的公公;孔宪荣数年如一日照顾小脑萎缩的父亲、患有心脏病的母亲,用朴实的行动诠释了“孝义”的大爱美德……10月11日,历城区山大路街道举行“爱在重阳 孝礼传承”第三届孝文化节启动仪式,10组代表性家庭荣获“至孝家庭”荣誉。
  近年来,山大路街道以传承孝文化为抓手,推进服务供给精细化,找准服务群众的切入点和着力点,不断深化社会主义核心价值体系建设和公民思想道德建设,精神文明活动开展得有声有色。
  “孝善文化,传承的不只是文化,更是一种精神。举办‘至孝家庭’评选活动,可以让人们在至孝家庭的引领示范之下以孝善为荣、以孝善为美,进而凝聚全社会之力,推动和谐社会的建设,让良好的家风、民风成为人民追求美好生活时源源不竭的精神动力。”山大路街道党工委书记刘磊表示。
  红色壹圈打破壁垒让企业和居民良好互动
  山大路街道辖区内,26家爱心企业、爱心单位主动与困难家庭结成一对一帮扶关系,开展帮扶活动,解决他们的实际困难。
  “前段时间,我们医院扩大规模,需要走审批程序,影响患者正常就医。街道办事处领导得知消息后,第一时间派出工作人员帮我们跑手续,极大节省了时间。”山大路街道一家民营医院负责人对记者说,“因为街道办事处的帮助,我们得以在山大路深耕多年,从最初的十几张床位到如今的上百张床位,我们的发展离不开街道办事处和居民。所以,得知有机会开展公益活动,我们第一时间报名参加。”
  企业与居民的良好互动,得益于山大路街道首倡的红色壹圈。自建立红色壹圈服务站以来,街道、社区、“两新”组织串起党建脉络,为街道科技创新、社区建设、民生福祉带来更多惊喜。
  与此同时,该街道将打造一流营商环境作为重要工作,不断深化“一次办成”改革,优化进门引导、EMS邮寄、上门服务等便民措施,进一步方便群众办事。推行“店小二”式服务,主动走访对接辖区企业,精准施策,助力发展,入驻企业持续健康发展,不断有优质企业落户辖区。
  依托印象城、悦立方商业街等大型商业综合体,山大路街道积极打造济南市夜间经济示范街道,不断丰富商业业态,提升消费层次,促进辖区经济全面繁荣,打出“组合拳”,繁荣“夜经济”。创新创业一条街项目双招双引喜讯不断,创客公园开街……一系列城市科创综合体构筑山大路街道全新的科创生态圈,并带动提升街道产业结构,为周边群众带来实实在在生活改善,为推动片区经济社会高质量发展提供强大引擎。
  刘磊表示,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,山大路街道将进一步凝聚合力,相互配合,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扭住突出民生难题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,争取早见成效,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。
(责任编辑:时金)