2020年04月15日 星期三

党建引领同心战“疫”用心防控用情守候

市中留观三点打造温馨家园

2020-04-14   来源:济南日报

  时值4月,春暖花开,城市逐步恢复生机。但在市中区疫情防控阻击战的前沿阵地——市中区疫情防控三号医学观察点(以下简称“市中留观三点”),值守人员依然坚守岗位,保持“战时状态”,严守疫情防控“最后一公里”。
  为彻底阻断新冠肺炎疫情传播途径,2月2日,市中区六里山街道辖区内金都大酒店被征用为市中留观三点。从最初毫无经验可循,到党建引领凝聚多方力量、创新三项课堂愉悦身心,再到将建设经验汇集成册形成《留观点疫情防控实战路径》,市中留观三点迅速形成“一个堡垒、两支队伍、三项课堂、四方合力、五位一体”的“12345”工作运行体系,为留观人员打造温馨港湾。截至目前,市中留观三点共接收留观人员283名,解除留观278人。
  凝聚合力为抗击疫情竖起“红色引擎”
  在这场没有硝烟的战役中,市中留观三点让党旗高高飘扬。2月2日,一个特别的临时党支部——市中留观三点临时党支部正式成立。这支“铁军”队伍由市中区卫健局、六里山街道、六里山派出所、金都大酒店相关人员组成。按照党章规定开展组织生活、举行“重温入党誓词”仪式、设置“党员宣誓签字栏”、号召全体党员签字明誓、8名同志递交入党申请书……市中留观三点将党的组织建立在疫情防控一线,党员干部冲在最前、干在最难,全力保护群众身体健康、生命安全。
  六里山街道负责综合协调、服务保障;市中区卫健局负责留观人员基本信息采集、流行病学调查及统计数据上报;六里山派出所负责日常秩序维护、紧急情况处置、留观人员稳控;金都大酒店负责酒店水电暖、留观人员外卖、快递的接收和分拣等……在党旗引领下,党委政府、驻地企业等四方力量秉承“信息共享、资源共融、合力共筑”理念,密切配合,联动响应,确保市中留观三点正常运转。网上课堂将服务送进留观人员心坎
  2月27日,六里山街道爱心志愿战队市中留观三点分队在金都大酒店成立。作为志愿者骨干,秦雨每天认真记录着各楼层留观人员需求——就在一个月前,她还是市中留观三点一名被留观人员。面对来势汹汹的疫情,市中留观三点的志愿者队伍不断壮大。这支队伍由济南市新时代文明实践中心泉城义工志愿服务队联合市中区卫健局、六里山街道共同组织招募,15名志愿者中有十佳泉城义工、社区干部、医院医生以及结束隔离期返回的爱心人士。他们用私家车作为留观点的运输车、自掏腰包购买礼物、统计体温整理台账,成为防控疫情中一道靓丽风景线。
  志愿队伍发挥作用的同时,另一支由市中区卫健局、市公安局市中区分局、六里山街道等单位工作人员组成的医疗服务保障队伍力量同样不可忽视。在队伍带领下,体温测量、档案整理、后勤保障、留观人员服务四个小组协同作战,明确保障留观人员安全、工作人员安全、留观现场安全、外围安全“四个安全”工作方向,保证所有留观人员安心度过医学观察期。
  除了生活上提供便利服务,市中留观三点还将心理抚慰纳入服务中,创新开设空中课堂21次,先后邀请书画家、摄影家、医生等专业人士为留观人员授课,同时开展俯卧撑等线上体育竞技比赛,让留观人员陶冶情操,强健身体;针对留观点内特殊群体,聘请专业心理医生开展3场次心理课堂,对相关人员进行辅导和技能培训;为留观点工作人员开设15场次成长课堂,围绕团队管理、警戒区域设置及安全处置等进行授课,培养和储备公共卫生应急突发事件人才。
  探索实战路径书写战“疫”答卷
  党建引领凝心聚力,各方力量协同作战,网上开课缓解身心,市中留观三点从起初的“一穷二白”——防疫物资匮乏、建设管理无经验可循,到后期逐渐步入正轨的同时,《留观点疫情防控实战路径》也在大家的探索、总结、完善中“出炉”。
  手册内包含职责分工、工作规范、工作流程、档案管理、战“疫”情怀五大块、百余项内容,涵盖部门职责、十项制度、五类档案、问卷信函等具体操作规范及详细内容,形成可复制、可借鉴、可推广的实战路径。
  隔离不隔心,隔疫不隔爱。在“12345”工作体系保障下,市中留观三点高效紧张运作,为城市筑起一道强力防线,用真情撑起呵护群众的安全空间,21封感谢信、3面锦旗成为这处温馨家园的有力印证。随着城市复工复产以及防控境外疫情输入的需要,新一轮防“疫”战正在打响,市中留观三点温情暖心的故事仍将继续。
(责任编辑:时金)