2020年09月28日 星期一

历城昂起党建龙头 开创退役军人工作新局面

2020-08-31   来源:济南日报

  7月23日,全市示范型退役军人服务中心(站)创建工作推进会在历城区荷花路街道退役军人服务站召开,16个区县(功能区)80余人观摩学习了该街道示范创建经验做法,并表示一致认可;
  落实“先锋历城”党建品牌建设要求,创新“服务+宣传+就业”工作模式,搭建“1238架构”,形成职责明确、信息畅通、管理有效、服务精细的网格运行体系;
  历城区退役军人法律公益服务岗作为全国“首创”,运行一年来已为百余名退役军人普法、解决问题,创出了通过法律途径、精细服务化解退役军人矛盾的“枫桥经验”……
  今年以来,历城区退役军人事务局不断在重点工作、精细服务、创先争优上取得新突破、攀上新高度,得益于该局紧紧抓住“党建引领”全局工作不放松。
  习近平总书记指出,要加强各级退役军人管理保障机构党组织建设,落实全面从严治党责任,打造忠诚干净担当的干部队伍,发挥党的政治、组织和群众工作优势,推动各项任务有效落实。
  历城区退役军人事务局深入贯彻落实全区“先锋历城”党建品牌建设要求,聚焦主责主业,全力创建“全国示范型退役军人服务中心(站)”;聚焦争先创优,建章立制,统筹协调,创新新时代“枫桥经验”;聚焦精细服务,构建“1238”服务保障体系,夯实基层党组织建设基础,不断用实干擦亮“先锋历城”品牌、服务“四个历城”建设,开创退役军人工作新局面。
  高标创建示范站树全市退役军人服务标杆
  在荷花路街道退役军人服务站资料室,10个档案柜中整齐摆放着蓝色的文件夹:桃园村、朱庄村、朱桥村……各村退役军人一人一档,分类清晰、一目了然,其中一个柜子中的三层档案与其他有所不同:思想政治教育、保障措施、权益维护、12345工单……“这是我们根据‘全国示范性街镇退役军人服务站’75条标准整理细化的档案。”该街道退役军人服务站站长李丽介绍,“因为前期扎实工作奠定了基础,因此从今年3月开始整理档案,目前已准备完毕,下一步将根据动态工作不断更新完善细化。”
  “创建工作不仅推动我们进一步梳理工作,还促进了我们更好、更细致地为辖区退役军人服务。”荷花路街道退役军人联络员苏曰蛟说,“今年4月,苏家村一位60多岁的退役军人因为老年生活补助找到我们,但是他的退役证丢失,退伍登记表也找不到,后来我们通过前期梳理的档案发现他改过名字,最后翻阅了几百份档案,终于找到了他的退伍登记表,一天内就完成了申领补助手续办理。”
  记者采访了解到,在创建过程中,荷花路街道抓重点,对于问题较多的60岁以上的退役军人及家属定期走访慰问了解情况和困难;同时主动靠上服务,以村居为纽带,以政策为抓手,先摸清服务对象情况,再因人施策,确保退役军人应享有政策服务落实、落细;此外搭建沟通平台,定期召开退役军人代表座谈会,多部门联合成立协商议事平台。
  荷花路街道是历城区创建全国示范性街镇退役军人服务站的缩影:
  召开服务站创建考核验收工作专题研究会,根据考核验收细则中的8大项主要内容、21项具体任务、75条创建标准和考评要点,对专班制定的考核验收档案模板进行逐条点评;
  召开全国示范型街道退役军人服务站考核验收细则培训会,确定了由创建工作专班对创建活动进行全程督导,确保75条创建标准“一条不能少”;
  开展全区示范型服务中心(站)创建展评,实时了解掌握全区14个街道服务站创建验收准备情况,并开展为期5天的综合素质能力培训,为该区全体退役军人工作“充电”,以更先进的理念、更开阔的思路、更优质的服务,不断开创工作新局面,做实、做细退役军人服务工作,确保创建目标如期完成……
  以创建“全国示范型退役军人服务中心(站)”为抓手,历城区退役军人事务局擦亮“先锋历城”党建品牌,形成以党建为引领、组织架构完善、各具特色的多个服务平台,着力破解沟通联系、感情联络、心理疏导、思想引导、帮扶救助等方面重点难点问题,激发广大退役军人干事创业、安居乐业的积极性、主动性和创造性。
  用服务化解矛盾创新新时代“枫桥经验”
  2019年8月1日,历城区退役军人事务局联合新亮律师事务所成立了全国首个“退役军人法律服务岗”。一年来,服务岗用实际行动诠释了“用服务化解矛盾、用真心换来舒心”的服务理念。
  “有一位老退役军人,多年前从单位离开,十几年过去了想再去要之前的工资,单位拒绝,为此他经常去上访。我们设置公益岗后,他主动向我们咨询,我们就引导他走法律程序、劳动诉讼,成功化解了信访矛盾。”新亮律师事务所负责人王新亮律师介绍。
  据悉,该公益岗为广大退役军人提供免费法律咨询、援助、政策解读等服务,一年来共有39名律师到历城区退役军人事务局值班,为百余位退役军人提供法律咨询、援助,创新了新时代基层化解矛盾的“枫桥经验”。
  用服务化解矛盾是智慧,也是担当。
  近年来,历城区制定实施《全区退役军人系统信访积案化解活动实施方案》《关于进一步加强退役军人信访工作六项机制的实施意见》等文件,坚持目标导向、问题导向、结果导向,带着责任和感情扎实做好退役军人信访工作,切实维护广大退役军人合法权益。
  为了打通服务“最后一公里”,该区还创新“服务+宣传+就业”工作模式,搭建“1238架构”,即整合专网和移动网资源,建成1个退役军人服务工作智慧云平台,建成门户网站和微信公众号2个载体,实现区-街道-村居3级网络云平台,覆盖法律法规、思想政治、就业创业、通知公告、网上办公、技能培训、困难帮扶、网上信访8大业务系统。依托各部门网格资源,形成职责明确、信息畅通、管理有效、服务精细的网格运行体系,由专职联络员及街道工作人员参与“网格党建”建设。
  同时,历城区还以“先锋历城”为主题,开展了一系列双拥活动,其中,“先锋历城·永不磨灭的军魂”庆“八一”暨历城“最美退役军人”“十佳好军嫂”评选颁奖活动,挖掘、培树退役军人、军人军属先进典型,展现新时代精神风貌,激发退役军人、军人军属荣誉感、归属感、获得感,引导其珍惜荣誉,增进军民团结。活动举行当天,通过媒体全程直播,观众多达65万余人次,把广大退役军人和军人军属凝聚在党旗下,为“四个历城”建设提供坚实保证,为全区、全市营造了良好的双拥浓厚氛围。
  理论武装提境界打造高素质专业队伍
  “打铁必须自身硬”,不断学习理论知识才能提升思想意识。
  历城区退役军人事务局强化政治学习,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党组中心组学习首要政治任务。统筹开展理论中心组学习、“三会一课”、灯塔-党建在线、学习强国、党员集体学习、主题党日等活动,进一步统一思想、凝聚力量。今年上半年,该局举办“干部讲堂”3期,开展集中学习6次,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。
  不仅要学,还要考。历城区退役军人事务局今年搭建“比武擂台”,提升干部素质新境界。目前,历城区有机关干部、基层专职干部、专职联络员“三支队伍”,在队伍间定期开展“业务大比武”,营造比学赶帮超的良好氛围;深入学习《机关工作18法》等文件,围绕深刻领会“弄明白、要主导、在状态、抓结实、见成效”工作思路,组织贯彻“三项工作机制、七个不允许”学习大讨论。组织“以案释法”研讨会,邀请业务专家面对面指导,全面提高工作人员解决实际问题的能力素质。
(责任编辑:时金)