2022年08月01日 星期一

唐冶街道 党建聚力激活“红色动能”打造对外开放新高地

燃动高质量发展“新引擎”

发布日期:2022-06-29

信息来源:济南日报

  6月的济南,骄阳似火,位于济南东部的历城区唐冶街道,发展也在不断升温——截至今年5月底,该街道重点项目建设完成率达38%,投资完成率达42.2%,引进市外投资60.5485亿元;规上企业较2021年底新增31家;注册5000万元以上企业8家,其中注册资金1亿元以上企业3家,各项经济数据在历城区名列前茅。
  唐冶街道作为济南“东强”战略的要地、历城区区域性综合贸易枢纽的核心区,今年以来,紧紧抓住历城区打造“红色动能集聚区”这一机遇,对标全区“4433”工作推进体系,进一步提升辖区基层党组织建设水平,不断用“红色动能”燃动经济社会高质量发展“新引擎”。红色赋能 创新“党建+产业链”新品牌
  “唐冶街道有资源、位置、交通三大发展优势,今年将对标全区‘4433’工作推进体系,结合自身发展实际,进一步推进街道新区提升、产业提档升级、环境全面优化,加快实现经济社会高质量发展。”6月23日,唐冶街道开展党代表集中活动日活动,在座谈会上,街道办事处主任李健向党代表们介绍了唐冶街道总体情况,随后党代表们纷纷发表意见,为街道发展建言献策。
  党员干部是发展的“领头雁”,基层党组织是发展的根基。今年以来,唐冶街道以打造全区“红色动能集聚区”为契机,创新“党建+产业链”模式,探索把党建优势转化成发展“动能”的新路径。
  依托优势产业,该街道创新成立“1+1+N”功能性党组织,即由1条产业链上的1家龙头企业牵头,N个产业链上的企业、学校纳入党组织管理,并由街道派驻党建联络员参与沟通协调,成立产业链议事机构,以及政、企、银、校四方党建联盟,设立需求、资源、政策“三张清单”服务机制,破解这条产业链上的沟通壁垒,推动政策、资源整合,最大程度发挥政企协作、银企对接、产学研融合作用。
  唐冶街道以“三会一课”、“我为群众办实事”实践活动等为基础,搭建“共享、共生、共赢”产业发展沙龙平台,畅通产业链上下游企业沟通渠道,针对产业链发展集思广益、破题攻坚。同时,发挥党建引领“头雁”效应,通过产业吸引、政策支撑,精准引进高精尖人才,将优秀人才凝聚到党组织周围,梯次接续培养入党积极分子、发展对象和党员,为产业链发展提供人才支持。把党建工作渗透到生产经营一线。
融入大局 构建产业纵深发展新格局
  今年6月15日,济南农商银行总部正式迁入唐冶高铁城并启用。农商银行总部落户,对于整个唐冶产业布局优化升级是一个质的提升和跨越。
  从首创奥莱连年销售额排名全国前三,到浪潮等科创产业在此扎根,再到如今的金融总部落户,唐冶街道在一张蓝图绘到底的优势下,产业基础逐年夯实、产业结构不断优化,产业迭代的带动效应也不断显现。今年,该街道聚焦历城区数字经济、生物医药、贸易物流、新兴服务业“四大主导产业”,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,立足自身产业发展基础和优势,推动形成“四大主导产业”纵深发展的新格局。
  聚焦数字经济产业,该街道在积极推进浪潮智能计算产业园二期项目建设的同时,围绕浪潮集团上下游企业,依托街道完善的企业孵化服务体系,抓好浪潮智能计算产业园一期项目产业导入,推动浪潮云创空间扩大发展。
  聚焦生物医药产业,该街道快速推进省级重点项目唐冶三甲医院施工建设,完善辖区医疗资源;推进麒麟医药科技项目投产达效,不断提高研发水平、打造该领域的龙头企业;发挥博科唐冶青创谷的资源优势,链接带动正隆生物科技等生物技术企业发展,集聚药都汇等医药销售企业,不断完善产业链条。
  聚焦贸易物流产业,该街道围绕历城区打造“济南区域性综合贸易枢纽”的目标定位,着力推动唐冶北片区跨境电商产业园落地建设;推动鲁商凤凰广场二期商业综合体、城投凤鸣广场项目顺利竣工并营业,进一步完善辖区商业配套,引入新型餐饮、教育培训、体验式消费等业态,打造新的商贸发展增长极。
  聚焦新兴服务业,该街道充分发挥齐鲁科创大走廊优势,引进并培育一批科技型中小企业、高新技术企业等,不断增强科技创新水平;依托自贸试验区济南片区历城区块优势,引进易心优选、远鲸跨境电子商务等电子商务企业,发展跨境电商产业;依托中物唐冶院士谷,为入驻企业提升科技孵化服务平台效能,强化科技服务产业发展水平。
北区提升 擎起济南对外开放新高地
  今年,历城区结合全市“四港三区”规划打造区域性综合贸易枢纽。在贸易枢纽建设中,唐冶北片区位置最为特殊,其位于整个枢纽的核心位置,也就是贸易枢纽“一核一港两翼多联”格局中的“一核”。
  在唐冶北片区,历城区将打造济南国际贸易中心,与济南国际陆港、济南东站构成贸易枢纽的“黄金三角”。济南国际贸易中心占地3714亩,作为区域性综合贸易枢纽的核心,将打造医疗产业、中央国际商贸区、中央公园文商旅、高端生活配套、优质教育“五大功能组团”,形成全市对外形象展示的新窗口,有效带动全市贸易突破发展,对于打造全市对外开放新高地具有重要意义。
  站在全市对外开放的“主战场”,唐冶街道积极融入大局、服务大局,推动“唐冶北片区”开发建设,多措并举打开街道对外开放的大门。
  今年以来,该街道聚焦招引大宗贸易、国际物流、跨境电商等企业总部落户,积极推动设立济南丽水商会,发挥丽水籍人士的海外资源和力量,打造综合性贸易服务平台,加强国际交流,扩大对外宣传和招商引资窗口,并切实发挥自贸试验区济南片区历城区块战略优势,引进国际项目、资金和人才,推动外资、外贸加速发展。同时,该街道结合全市“外企直通车”平台,加强外资企业服务力度,落实好相关政策。今年截至目前,已实现进出口总额增长25%,实际利用外资完成500万美元。
筑巢引凤 打造“唐冶合伙人”招引新阵地
  6月24日,唐冶街道联合历城区行政审批服务局开展“面对面送政策”主题服务活动,双方相关负责人走进企业,宣传介绍“一口办理”、“泉惠企”等惠企政策、企业服务平台。像这样的惠企活动,今年唐冶街道已经开展多次,面对疫情对发展带来的冲击,这一个个真心、暖心、贴心的服务举措,无疑给了企业渡过难关、做大做强的信心,也彰显了该街道筑好营商环境之巢,吸引强企大企之凤的决心。
  今年,唐冶街道与社区、园区运营单位、物业公司紧密对接,在产业园区设立“唐冶合伙人”企业服务驿站,并借助服务驿站平台,多次组织召开数字经济、生物医药、知识产权服务等行业领域的企业交流座谈会,围绕企业经营情况、行业发展趋势进行研讨交流,实现辖区内资源共享、聚力发展。今年3月初,街道通过座谈会得知国泰唐坊项目正式电接入周期缓慢之后,积极联系国网供电公司历城分公司,打通沟通障碍、简化办事流程,实现正式电接入,为项目如期交房赢得时间,也同时赢得了企业的信赖。该平台不仅提高了街道服务企业的针对性和有效性,也营造了街道和企业协同发展的良好氛围。
  下一步,唐冶街道将深入学习贯彻各级党代会和两会精神,全面落实区委区政府各项部署要求,聚力“红色动能集聚区”建设,以高质量党建引领高质量发展,以良好的精神风貌和优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开。
编辑:时金