2022年08月01日 星期一

凝“新”聚“历”

历下区创新推进新就业群体党建工作

发布日期:2022-07-01

信息来源:济南日报

  移动“探头”发现问题,上报给历山社区工作人员。新就业群体参与疫情防控。东关街道利宝党群服务中心开展新就业群体培训。
  “UP新动力”“伴‘新’成长”“蜂云”……6月30日上午,在历下区首届“向人民汇报——社区头雁党建创新报告会”上,一批形式新、内容实、亮点多的社区党建品牌,正在精彩展演。报告会聚焦新就业群体党建,组织优秀社区“头雁”同台切磋、打擂比武,展现了新时代社区干部的风采。今年以来,历下区坚持党建引领,创新开展新就业群体“筑巢暖蜂”行动,着力打造“泉新泉驿”党建品牌,构建“组织引领、为民服务、参与治理、监督管理”四大体系,蹚出了一条具有历下特色的新就业群体党建工作新路径。
  贯通组织体系引领“新”力量
  在历下区文化东路街道,“聚合e联会—聚合e支部—云端党小组”的组织架构覆盖了辖区互联网新业态企业,焕发组织引领“新”活力的同时,有效助推了互联网行业管理规范提升;在泉城路街道,4名党建专员正深入外卖企业“UU跑腿”开展“先锋党课”宣讲活动,5名流动党员组成的突击队,带头认领了企业项目攻坚任务和组织庆七一的团建活动……
  如何建好组织,把新就业群体凝聚起来,一直是新就业群体党建工作的重点和难点。历下区从强化新就业群体“红色根脉”起笔,聚焦破解新就业群体“两个覆盖”难题,积极探索“3个+”组织建设模式……区级层面,探索“两新工委+行业党委”工作模式,由两新工委牵头抓总,依托网信、市场监管、市政等职能部门成立互联网、外卖配送、快递物流等行业党委,每个月定期协商、现场办公,先后解决了队伍力量不强、阵地场所不足、党建联建不实等6大类问题。街道层面,建立“协会支部+流动小组”组织架构,指导行业协会在新就业群体党员中分行业组建党支部,同步在新就业群体流动党员中建立若干流动党小组,共同开展党组织活动。社区和网格层面,推行“党建专员+流动党员”结对制度。从街道机关、社区干部中选派353名党建专员,与287名新就业群体流动党员建立双向联系,共同助推新业态企业党建工作。
  构建服务体系筑起暖“新”家
  “这么努力奋斗,愿你被世界温柔以待。”历下区大明湖街道党群服务中心门口,这则“定制广告”显得格外温馨。走进服务中心,空调、微波炉、药箱、工具箱、雨伞雨衣等便民设施一应俱全,贴在墙上的“微心愿”,暖心励志。CBD的楼宇中,快递外卖小哥正在“泉新泉驿”站点配送交接、休憩充电,曾经因为进不去楼影响配送、引起纠纷等问题得到了有效化解……这是历下区为新就业群体重点打造的“泉新泉驿”,当一个个规范化建设的暖心驿站被点亮,映照的是历下构建一流中心城区基层治理格局的深层考量。
  今年以来,历下区以省市区共建的“暖‘新’之家”为核心,布局建设CBD党群服务中心和绿地、人寿2个党群会客厅,整合网格E站等阵地300余处,形成“一核三极多元”服务矩阵。一方面,依托“泉心愿”历下智慧党建平台,引导新就业群体发布“微心愿”374条,组织“双报到”党组织“接单”326次。针对职业技能提升、党务知识培训等较为集中的心愿需求,积极组织大智、麦德森等企业走进街道党校、新业态企业,开展继续教育、党建业务等培训,参训人员达500余人次。另一方面,大力实施休息有座、膳食有惠、成长有伴、贷款有利、就业有助、志愿有奖等“六大行动”,在全区推行全时、延时、错时服务,定制“四点半课堂”“小哥贷”等特色项目,一定程度上解决了新就业群体歇脚休息、错时就餐、职业发展、融入城市等现实难题。
  深耕治理体系激活“新”引擎
  下午3时,在历下区甸柳新村街道第一社区,一支由外卖骑手组成的流动“网格哨兵队”,正穿梭于社区的大街小巷。与此同时,东关街道一支由快递小哥组建而成的“移动探头分队”同样以“随手拍”“直接报”的形式,积极反馈社区治理存在的问题。他们或是奔走于居民采买、配送物资的路上,或是在送餐之时直报一盔一带、垃圾分类、安全隐患等基层治理盲点……
  处理好新就业群体“享受服务”和“融入治理”的“一体两面”,考验着基层治理的智慧。为此,历下区积极探索联动治理机制,依托全区社会治理指挥系统,发挥外卖快递小哥等走街串巷、熟悉楼宇社区的优势,引导他们随时发现问题、即时反馈问题,真正成为社区兼职网格员、商户流动监督员、疫情防控宣传员。与此同时,探索区域共治机制,将新业态企业党员负责人吸纳入街道“大工委”、社区“大党委”作为兼职委员,年初制定资源、需求、项目“三张清单”,每月开展一次协商议事活动,引导新就业群体献计献策、共建共治,产生了很好的社会效应。截至目前,依托区级志愿服务管理中心,定期发布志愿需求,先后开展“党员骑手我承诺”“直播微公益”等志愿服务活动35次,特别是疫情防控期间,外卖快递小哥为诚基中心、万科城等封控管控区域1.2万名居民累计配送生活物资60余吨,极大缓解了基层防控压力。
  健全管理体系厚植“新”动能
  设置“基础分”,推出“贡献分”,实行“扣除分”……作为省会城市中心城区,历下区新业态企业和新就业群体分布广、体量大、流动性强,对抓好党建引领、实施精准服务、推动融入治理带来不小挑战。为了破解这一难题,历下区创新积分管理体系,探索平台积分、同步兑换、循环运转的链条模式,有效激发了新业态新就业群体党建活力。
  在线上,积极搭建平台,打造“泉新苑”新就业群体智慧党建系统,为全区131个社区设立暖“新”银行,综合运用基础分、贡献分、扣除分,推动实现积分“线上管理”“电子入账”。在线下,整合服务资源,将积分结果与物品奖励、评先选优、政策惠民等挂钩。重点突出正向激励和反向约束相结合,对于积分达标的,颁发“达人”奖章,每季度可到“暖‘新’E站”兑换生活物品,或享受免费体检、免费理发等生活服务。对于积分超过平均值的,可参与“最美骑手”“先锋快递”“星级驾驶”“红星主播”等荣誉评选。对于积分不达标的,不予颁发“达人”奖章,并在平台派单、进出小区、直播时长等方面予以限制,督促及时整改问题,提升服务水平,推动新就业群体更好发挥主动性和积极性。
  “党组织能看到我们、想到我们、找到我们,使我们感受到了这座城市的温度,在这座城市有了依靠。”在济南当了3年骑手的陈兴辉高兴地说道。历下区正以温暖的胸怀、包容的姿态,迎接“新”家人,共建“新”历下。
编辑:时金